焦点新闻 首页 > 当前位置:

巴彦淖尔市纪委召开旗县区纪委书记述责述廉会议

来源:巴彦淖尔市纪委组织部     发布时间: 2017-07-25

IMG_6690

 

      7月24日下午,巴彦淖尔市纪委召开旗县区纪委书记述责述廉会议,会议全面听取了7个旗县区纪委书记上半年的履职尽责和廉洁自律情况汇报,市纪委监察局领导班子、各部室主任、旗县区纪委书记等参会人员对述责述廉情况进行了综合测评,市纪委书记樊阔同志对述责述廉进行了综合点评和总结讲话。

 

IMG_6708


      樊阔同志指出,总的看,年初以来,各旗县区纪委能够认真贯彻落实市纪委四届二次全会作出的安排部署,聚焦中心任务,突出工作重点,制定有力措施,扎实主动推进,工作有声有色,可圈可点,亮点不少,成效比较明显。同时,也存在一些不足:一是各旗县区案件同比都有所增长,而且查出的都是以前的问题,这说明我市腐败存量还不少,下一步还需要进一步加大审查工作力度。二是部分乡镇“零办案”问题还没有突破,各旗县区应该引起重视,“十只猫抓不住一只耗子”的事情要彻底解决。三是办案和巡查工作方面探索性、创新性地开展工作不够。四是纪律审查能力、发现问题能力和快查快结能力有待提高。五是创先争优意识不高,大家普遍满足于现状。樊阔同志要求,各旗县区要对照以上问题,认真查找不足,及时进行整改落实。

 

IMG_6711

 

      会上,樊阔同志结合当前工作,对旗县区纪委提出四点要求:
      一是强化责任担当,努力争先赶超。不要辜负了这个时代赋予我们的使命,身处纪检监察机关领导岗位,从事纪检监察工作,就是要敢于亮剑、敢于碰硬,用实实在在的工作成绩体现担当、体现能力。我们常说,承认差距是一种胸怀,找准差距是一种水平,缩小差距是一种能力。只有把差距和问题查准查实查到位,直面问题、迎难而上,才会最终解决问题、推动工作。要坚决摒弃消极畏难思想,领导干部首先要担当,进而教育引导纪检监察干部勇于担当、共同做好工作。要在打造特色亮点工作上追赶超越,开阔视野、抬高标杆,发扬“跳起来摘桃子”的精神,积极进取,奋发有为,亮点工作瞄准全区领先,短板弱项要奋起直追、力争上游,全力以赴争先进位。
      二是挖掘问题线索,加大执纪审查工作力度。有些旗县纪委认为自己案件数量上不去是由于地方小、人口少,线索也少,我觉得更应该从工作方法和能力水平上找原因,在线索挖掘方面狠下功夫。要坚持有信必办、有案必查,对每一个信访举报件和上级要结果件,都要认真进行核实和处理。对近年来受理的各类问题线索要再开展一次“大清理、大起底”,深入分析研判,筛选有价值的问题线索分批、限时进行核查。要强化派驻机构执纪审查工作,对年内“零立案”的派驻机构要对其主要负责人进行约谈,必要时对其岗位进行调整。要发挥巡察利剑作用,尽快推动巡察监督“全覆盖”,对巡察移交问题线索要快查快办,定期督查、对账销号,做到件件有着落、事事有结果。
      三是巩固扩大正风反腐成果,增强群众获得感。要坚持不懈抓好中央八项规定精神落实,紧盯老问题,关注新动向,驰而不息整治“四风”。要全力推进集中整治“雁过拔毛”式腐败后续工作,坚决整治群众身边的微腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。要认真落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作和全区深入整治“雁过拔毛”严查扶贫领域腐败问题电视电话会议精神,强化监督执纪问责,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领、强占掠夺等问题,对敢动扶贫资金“奶酪”的严惩不贷,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。要突出责任追究,对生态环境保护、精准扶贫脱贫、优化发展环境等工作中的不作为、慢作为、乱作为等问题,都要严肃问责,始终保持正风反腐高压态势。
      四是提升自身建设水平,筑牢干部队伍根基。要按照纪检监察干部队伍建设年活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,不断强化“四个意识”,认真完成好各项规定动作。继续扎实推进“干部队伍建设年”活动,对标自治区“6+N”系列制度抓好建章立制。深入系统学规则、用规则、守规则,积极参与“百千万”工程建设,用监督执纪问责成果检验纪检监察干部能力素质。要抓好政治理论和业务知识学习,重点练好“谈话、笔录、取证”三项基本功,适时组织业务技能“大比武”活动,努力营造比学赶超的浓厚氛围。要进一步抓好纪检监察系统内部党风廉政建设,从严监督管理,坚决防止“灯下黑”。