焦点新闻 首页 > 当前位置:

坚持深学、细照、实做 我市认真贯彻全区盟市纪委书记工作会议精神

来源:市纪委干部监督室     发布时间: 2017-08-02

 xiao

 

      7月31日和8月2日,市纪委分别召开常委(扩大)会议和委局机关全体党员干部会议,传达学习了刘奇凡书记在全区盟市纪委书记工作会议上的讲话精神,要求全市各级纪检监察机关要深学、细照、实做,从四个方面认真抓好贯彻落实。

 

xiao 2


      梳理工作找差距。要对年初确定的目标任务和阶段性重点工作推进落实情况进行全面梳理总结,对落实缺项、进展缓慢、效果不理想的工作,寻找差距、查遗补漏,采取有力措施加以推进,确保迎头赶上;对已经完成或取得阶段性成果的工作,要总结经验、持续深化。市纪委常委会将于近期逐个听取部室工作汇报,实施精准指导,统筹推进落实。

 

xiao ba


      对标问题补短板。要认真对照查摆和研究解决抓班子与带队伍、数量与质量、动真与碰硬、成绩与宣传等方面的问题,着力弥补不足、提升水平。在队伍建设上狠下功夫,继续扎实推进“干部队伍建设年”活动,深入系统学规则、用规则、守规则,积极参与“百千万”工程建设,组织开展谈话、笔录、取证三项技能大练兵,切实提升监督执纪能力。在深挖线索上狠下功夫,对近年来受理的各类问题线索进行 “大清理、大起底”,深入分析研判,筛选有价值的问题线索分批、限时进行核查,进一步提高线索处置数量和案件查办质量。在动真碰硬上狠下功夫,坚决抓好巡视巡察整改、上级交办问题线索办理、“雁过拔毛”腐败和扶贫领域突出问题整治,对落实管党治党责任不力的严肃问责;派出明察暗访组,深挖细查违反中央八项规定精神和不作为、乱作为、假作为等方面问题线索,加大典型问题通报曝光力度。在学思践悟上狠下功夫,深入推进纪检监察系统“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导班子成员和纪检监察干部胸怀全局、把握大势,不断增强“四个意识”,保持全面从严治党战略定力。在信息宣传上狠下功夫,进一步强化舆论阵地意识,加大向纪检监察报、纪检监察网、时代风纪杂志和微信公众平台投稿力度,加强对工作成绩和亮点的总结交流和宣传展示,做到有好成绩也要有好声音,增强全市纪检监察工作的影响力。

 

xiao 1


      鼓足干劲抓落实。要坚定信心、自加压力,力度不减、劲头不松,奋力做好后几个月的工作。坚持领导带头抓落实,班子成员要分工协作配合、把握总体进度,一件一件盯办落实。每位班子成员负责联系督导3个市直单位纪检组,深入实地督导工作不少于10天,有效解决派驻机构业务能力弱、“零立案”问题,促进“探头”作用的发挥。坚持精准指导抓落实,研究制定我市运用监督执纪第一种形态的实施细则,进一步细化“党员领导干部被约谈函询问题在民主生活会上作出说明”的操作办法,把抓早抓小、动辄则咎的要求落细落实;加快推进信息化建设和纪律审查信息系统的部署应用,提升运用“四种形态”的精准化水平;认真落实回复党风廉政意见新标准,切实把好政治关、廉洁关。坚持锐意进取抓落实,进一步创新巡察、“两个责任”督导、政治生态评估等方式方法,抓重点、攻难点、出亮点,推动全市纪检监察工作整体上水平。

 

xiao si

 

      严格约束守纪律。从严加强系统内部党风廉政建设,严格落实《巴彦淖尔市纪检监察干部“七个严禁”》规定,强化对纪检监察干部的管理和监督,规范和约束纪检干部监督执纪行为,坚决防止“灯下黑”。从严加强执纪审查人员监督管理,对瞒案不报、压案不查、跑风漏气、说情打招呼等问题,一经发现,严肃处理、绝不姑息,轻则调离工作岗位,重则清退出纪检监察队伍。