焦点新闻 首页 > 当前位置:

巴彦淖尔市召开反腐败协调小组联席会议

来源:巴彦淖尔市纪委案件监督管理室     发布时间: 2017-08-04

 

小

 

      2017年8月3日,巴彦淖尔市召开反腐败协调小组联席会议。会议的主要任务是贯彻落实十八届中央纪委第六、第七次全会精神,加强对全市反腐败工作的组织协调,市委常委、纪委书记、市委反腐败协调小组组长樊阔主持会议并讲话。市纪委、市委组织部、市中级人民法院、市检察院、市公安局、市审计局等成员单位分别介绍了十八大以来查办案件及参与反腐败组织协调工作情况。

 

小三

 

      樊阔指出,党的十八大以来,在市委、市政府的坚强领导下,市委反腐败协调小组各成员单位坚决贯彻落实自治区党委、市委市政府关于党风廉政建设和反腐败工作的重大决策部署,认真履行工作职责,狠抓工作落实,不断健全组织协调工作机制,共同推进了党风廉政建设和反腐败各项任务的落实,保持了惩治腐败的高压态势。实践证明,加强反腐败组织协调,有利于协调小组各成员单位加强信息沟通和共享,有利于优化办案资源配置,集中力量突破大案要案,有利于发挥各成员单位的职能优势,提高办案效率和质量。
      樊阔强调,当前反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨,要按照中央、自治区党委的要求,始终保持惩治腐败高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题。各成员单位要深刻认识加强反腐败组织协调工作的重要性,将思想统一到自治区党委和市委、市政府关于党风廉政建设和反腐败工作的重大决策部署上来,不断强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,加强协调配合,发挥职能优势,形成反腐败的强大合力。
      樊阔要求,要不断提高认识,做好反腐败协调工作是贯彻落实反腐败领导体制和工作机制的客观需要,是整合资源形成反腐败合力的有效途径,是新形势下深入推进反腐败斗争的必然要求。要站在讲政治的高度,进一步认识反腐败协调小组在深入推进反腐败斗争中的重要性,增强做好反腐败协调工作的政治责任感和使命感。要继续完善机制。完善定期会商机制,反腐败协调小组联席会议每半年召开一次,反腐败协调小组办公室会议每季度召开一次,强化各成员单位之间沟通联系;完善协作办案机制,做到紧密配合,优势互补,变单打独斗为集团作战,形成反腐合力;完善联系沟通机制,建立反腐败协调小组联络员制度,着力打破条块分割,防止各自为政,建立经常性的反腐败联系沟通和信息共享机制,特别要在重大案件线索移送、跟踪督办、信息查询、案件移交、结果反馈等工作中实现无缝衔接;完善跟踪督办机制,对反腐败协调小组确定的协调事项,开展经常性的监督检查,严格责任追究。要着力建好平台。当前,腐败分子作案手段日益隐蔽,手法日趋智能化,办案难度不断加大,传统的办案手段已经越来越难以满足新形势下查办案件工作的需要。建立市级查办案件综合信息查询平台,就是要建立信息查询的“绿色通道”,就是要充分运用信息化、科技化的手段,实现各单位资源共享,提升办案工作效率和水平,这是事关反腐败工作全局的大事,是一个系统工程。各成员单位必须发挥优势,全力支持,密切配合,加快平台建设。要严格落实责任。各成员单位要按照自治区党委和市委的要求,认真落实反腐败协调机制和工作制度,切实加强领导,突出工作重点,强化协作配合,注重探索创新,推进市委反腐败协调小组工作发挥更大作用,为实现全市经济社会又好又快发展提供坚强保障。

 

小1

 

      市中级人民法院院长李建平、市检察院检察长张复驰及市委反腐败协调小组成员、协调小组办公室负责人和各成员单位日常联系部门负责人和联络员参加会议。