焦点新闻 首页 > 当前位置:

巴彦淖尔市通报3起扶贫领域侵害群众利益 典型问题

来源:巴彦淖尔市纪委     发布时间: 2017-08-08

      磴口县隆盛合镇海子沿村党支部书记王建军、村民委员会主任崔希望挪用扶贫项目资金问题。2015年4月,磴口县扶贫办实施“市级财政扶贫资金”项目,隆盛合镇海子沿村两委研究,确定养殖户甘某某为项目建设单位,并提出将以甘某某名义申请5万元补贴款,一半支付甘某某,一半截留用于村内基础设施建设。2015年8月31日至2016年1月14日,隆盛合镇海子沿村两次截留应付甘某某项目资金2.5万元,用于村内基础设施建设。2017年5月12日,磴口县纪委分别给予王建军、崔希望党内严重警告处分。
      乌拉特后旗呼和镇广林村委会主任杨成良套取挪用扶贫专项资金的问题。2015年7月至9月期间,杨成良组织召开村两委班子会议决定,从150万元“整村推进”专项扶贫资金中套取15万元,私自存放、收支未入账,并将15万中的2.925万元用于村集体其他支出。2017年4月12日,乌拉特后旗纪委给予杨成良党内严重警告处分,并责令呼和温都尔镇党委将挪用的2.925万元收缴至镇经管站。
      临河区双河镇黄河村党支部书记张先明低保扶贫中优亲厚友的问题。2008年6月,张先明在给黄河村各村民小组分配低保名额时,擅自留下一个名额未做分配,并在未经村民代表会议评议的情况下,将此名额为其妻弟丁某某办理了低保,丁某某享受低保待遇至2013年9月取消。2012年10月,张先明以同样的方式为其妻妹丁某某办理了低保,丁某某享受低保待遇至2017年4月取消。2017年6月9日,临河区纪委给予张先明党内严重警告处分。
      各级党组织和广大党员干部要从以上案例中汲取深刻教训,切实引以为戒,认真学习和深入贯彻中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作和自治区深入整治“雁过拔毛”严查扶贫领域腐败问题电视电话会议精神,提高政治站位和政治觉悟,围绕本地区本部门脱贫攻坚工作中突出问题精准发力、精准监督,找准职责定位、敢于担当,推动从严治党向纵深发展。各级纪检监察机关要把思想和行动统一到党中央脱贫攻坚的重大决策部署上,牢固树立“四个意识”,强化监督执纪问责,把扶贫领域腐败问题的整治作为“雁过拔毛”式腐败问题集中整治的重中之重,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。要继续加强通报曝光力度,形成持续震慑效应。对精准扶贫中的不作为、慢作为、乱作为问题,严肃问责,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。