焦点新闻 首页 > 当前位置:

巴彦淖尔市开展五项活动筑牢拒腐防变 “家庭防线”

来源:巴彦淖尔市纪委信息监控调度中心供稿     发布时间: 2017-08-09

      为营造全市领导干部风清气正的廉洁家庭环境,以优良家风促党风、正民风,筑牢拒腐防变的“家庭防线”,巴彦淖尔市纪委、市委宣传部、市妇联联合制定了《关于加强领导干部家风建设的指导意见》,深入开展五项活动,全面加强全市领导干部家风建设。
      开展传承好家规好家训活动。在全市范围内寻找、整理富有地方特色的家谱村史、牌匾楹联、名人事迹;在全国范围内搜集传统家规家训、优秀人物传记,编写优秀家规家训,以倡议书、公开信等形式进行宣传引导。运用广播、电视、报纸、网站、微信公众号等传媒手段,开设专栏进行广泛宣传,不断营造领导干部家风建设的浓厚舆论氛围和社会环境,教育引导各级领导干部汲取传统家规家训中的优秀“基因”,立足于自身岗位职责和工作范围,注重立家规、明家训,加强对家庭成员和亲属的教育,在潜移默化中推动形成优良家风。
      开展廉洁文化进家庭活动。通过群众发现、家庭自荐、各级推荐等途径,着力抓好“廉洁文化进家庭示范点”评议创建活动,充分发挥示范点的带动作用。督促各级领导干部经常性地对家庭成员和亲属进行思想品德、党纪法规、优良传统等教育,引导他们明辨是非、遵纪守法、谨言慎行、本分做人,自觉抵御不良风气的侵蚀。
      开展正反典型教育活动。通过开展学习优良家风事迹、观看警示教育片、参观警示教育基地等活动,教育引导领导干部及其家庭成员和亲属见贤思齐、见不贤而自省,带头破除特权思想和享乐思想,树立良好家风,引领社会风尚。警示教育各级领导干部过好亲情关,特别是配偶、子女关,严禁利用其权力影响谋取特殊照顾和不正当利益,严防被别有用心之人利用。
      开展家庭成员共读廉洁文化作品活动。结合“全民阅读活动”,通过赠阅有关廉洁从政教育书籍或报刊等,引导领导干部家庭成员共读共学优秀廉洁文化作品,在相互勉励中增强廉洁修身齐家的思想意识和家庭氛围,着力引导家庭成员当好领导干部的“廉内助”。
      开展一封家书暖亲情、保廉洁活动。鼓励和引导领导干部通过电子邮件、微信等途径与家人互通家书,通过评选优秀家书、共读优秀家书等方式,引导各级领导干部加强与家人的交流沟通,及时了解家人的近况和心理状态,有的放矢地引导他们树立正确的人生观、亲情观和价值观,推动家庭、社会崇廉尚洁意识的培养和传承。