焦点新闻 首页 > 当前位置:

巴彦淖尔市纪委监察局建立完善 班子成员联系督导派驻机构工作机制

来源:巴彦淖尔市纪委干部监督室     发布时间: 2017-08-09

      为加强对派驻机构和有关单位纪检组(纪委)的领导,压实纪检组(纪委)监督责任,推动解决“弱监督、轻执纪、不问责、零办案”等问题,巴彦淖尔市纪委研究建立了《市纪委监察局班子成员联系督导市直单位纪检组(纪委)工作机制》。
      责任清。市纪委监察局除书记外,9名班子成员分别负责联系督导3-4个市直单位纪检组(纪委),实现市直28个纪检组(纪委)联系督导工作全覆盖。
      任务明。联系督导工作主要有六项任务:一是协助纪检组(纪委)解决工作中存在的困难和问题,推动纪检组(纪委)进一步深化“三转”,把一些不该由纪检组(纪委)承担的工作交还给党组(党委),集中精力抓好监督执纪问责;二是推动纪检组(纪委)夯实基础工作,摸清被监督单位党员干部队伍廉洁情况,做好分析评估,建立干部廉政档案;三是推进纪检组(纪委)工作精细化管理,细化任务、创新举措,突出重点、打造亮点,明确责任和时限,积极推进各项任务落实,努力做到情况明、数字准、工作实;四是督促纪检组(纪委)加大对被监督单位贯彻落实中央八项规定精神、整治“四风”问题、集中整治“雁过拔毛”式腐败问题和严肃纪律优化发展环境等工作的监督检查力度,勇于发现和查处典型问题,公开通报曝光,推动全面从严治党向纵深推进;五是督促纪检组(纪委)分类建立问题线索管理台账,按期办理上报交转办件,严格规范处置问题线索,运用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,抓早抓小、动辄则咎,强化执纪审查工作;六是督促纪检组(纪委)加强自身建设,抓好纪检干部的政治理论和业务知识学习,练好谈话、笔录、取证和文字综合等基本功,不断提升监督执纪本领和业务工作水平。
      措施实。要求各班子成员原则上每月要到所联系纪检组(纪委)实地督导工作1次,全年深入每个联系纪检组(纪委)的时间不少于10天。对“零立案”等重点工作解决不力或进展缓慢的,视情况蹲点进驻纪检组(纪委),牵头组织开展问题线索大起底,加强线索摸排处置,严格审核把关,以执纪审查力度提升派的“权威”。对工作开展不力的纪检组(纪委),及时提请市纪委常委会进行通报或约谈主要负责人。