焦点新闻 首页 > 当前位置:

改进方式、规范程序 不断提升新形势下执纪审理工作水平

来源:巴彦淖尔市纪委案件审理室     发布时间: 2017-08-28

2017-143-1

      为进一步规范和提升我市各级纪检监察机关执纪审理质量和水平,推进全市执纪审理队伍“大练兵”和“大提升”,巴彦淖尔市纪委近日举办了为期两天的纪检监察执纪审理工作研讨班,就如何把握运用监督执纪“四种形态”、进一步改进执纪审理工作方式、健全完善工作机制和存在问题进行了交流研讨。

2017-143-2

      经验交流互相取长补短。研讨会上,各旗县区纪委结合工作实际,深入交流研讨了执纪审理工作的开展情况、具体做法、工作亮点和存在的问题。通过交流切磋,大家互相取长补短,对执纪审理工作中容易出现的“疑难杂症”进行了集体“会诊”,群策群力、共同提高,使参会人员进一步深入掌握了执纪审理工作的程序和原则,对纪检监察执纪审理工作有了更深层次的认识和领悟。
      实案研讨提升审理能力。会上,对11个比较典型的案例进行了实案研讨,参会人员积极进行案情分析和讨论,结合案情对违纪事实的认定、性质归类、适用条规、纪言纪语表述等问题充分发表个人意见和见解。围绕针对监督执纪“四种形态”如何依规依纪提出审理意见,加强与执纪审查人员的沟通协调进行了深层次的探讨,进一步提升了各级审理人员的分析判断和条规把握能力,对全市案件质量提升起到了“以点带面”的作用。
      完善制度补齐工作短板。结合学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》及自治区实施办法等新规定,研讨会上,对我市纪检监察机关《案件审理工作细则(试行)》《案件审理会议制度(试行)》《案件审理组组长(主审人)工作制度(试行)》和《案件审理人才库管理办法(试行)》等4项制度进行了集中讨论、修改和完善,形成一批制度成果,为全市案件审理工作的规范和提升起到积极的推动作用。
      规范程序确保案件质量。结合《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》及自治区实施办法的规定和要求,研究和讨论了我市纪检监察机关《执纪审查程序及审查文书模板(试行)》和《案件审理程序及审理文书模板(试行)》,对其中的不足和缺漏进了修改完善,为今后统一规范全市各级纪检监察机关执纪审查和案件审理工作程序、文书模板奠定了基础,有效改变了审理部门被动“末端”把关的局面,倒逼执纪审查工作规范化,促使执纪审查部门与案件审理部门共同为执纪审查案件质量负责,为提升各级纪检监察机关案件质量的整体水平发挥积极的推动作用。