焦点新闻 首页 > 当前位置:

十届自治区党委第一轮巡视对呼伦贝尔市、赤峰市、巴彦淖尔市、乌海市等4个市、4个旗县(市区)反馈了哪些问题

来源:内蒙古纪检监察网     发布时间: 2017-09-04

      日前,自治区党委巡视组向呼伦贝尔市、赤峰市、巴彦淖尔市、乌海市4个市,牙克石市、克什克腾旗、临河区、海勃湾区4个旗县(市区)党委反馈了巡视意见。
      首轮巡视期间,巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和自治区党委关于巡视工作的新要求,坚定不移深化政治巡视,突出问题导向和效果导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧盯党委领导班子和党员领导干部,从严从实开展巡视监督,顺利完成了巡视任务,释放了新一届党委全面从严治党的强烈信号。
      按照自治区党委巡视工作部署和巡视工作有关规定,巡视反馈会议前,自治区党委巡视工作领导小组有关同志向被巡视盟市、旗县(市区)党委书记传达了习近平总书记在听取十八届中央第十二轮巡视情况汇报时的重要讲话精神和李纪恒同志在自治区党委书记专题会议听取十届党委第一轮巡视情况汇报时的讲话精神。各巡视组组长向相关盟市、旗县(市区)党委领导班子和党委书记分别反馈了巡视意见。
      呼伦贝尔市委贯彻落实新发展理念不到位,环境污染问题严重,重经济轻党建倾向明显,落实主体责任担当不够,工程建设领域廉洁风险防控不力,顶风违纪问题时有发生,意识形态阵地管理风险较大,满洲里综合保税区项目建设和监管问题突出。
      赤峰市委落实中央和自治区党委安全生产工作部署不力,执行精准扶贫政策不到位,党建工作抓而不实,党内政治生活不严肃,履行全面从严治党“两个责任”不力,选人用人制度执行不规范,“四风”整治不彻底,303国道大板至林西一级公路项目风险防控不到位。
      巴彦淖尔市委推进重点领域改革不深入,政治生态不够健康,“两学一做”学习教育不深不细;反腐败协调领导小组作用发挥不好,意识形态工作力量薄弱,土地开发等重点领域廉洁风险较高,河套灌区续建配套与节水改造工程项目管理混乱。
      乌海市委贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神不到位,发展观、政绩观有偏差,基层党组织建设薄弱,意识形态工作责任制落实虚化,党员干部廉洁自律意识不强,违规发放津补贴问题突出。
      牙克石市委一些重大决策急功近利,经济数据存在造假现象,基层党组织软弱涣散,民主生活会质量不高,干部干事创业积极性主动性不强,“雁过拔毛”等微腐败问题较为严重,“四风”问题仍然突出。
      克什克腾旗旗委贯彻落实上级决策部署不坚决,有的重大项目缺乏科学决策,基层党组织建设弱化,全面从严治党主体责任意识不强,纪检机关“三转”不到位,选人用人随意性大,干部监督管理宽松软。
      临河区委适应和引领经济发展新常态能力不足,基层党组织战斗堡垒作用发挥不到位,“两个责任”落实不力,选任干部工作不规范,部分基层单位廉洁风险较高。
      海勃湾区委总揽全局、协调各方作用发挥不充分,“三重一大”制度落实不到位,肃清重要案件负面影响不彻底,纪委履行监督责任不力,干部交流使用不科学,党员违法犯罪问题突出。