焦点新闻 首页 > 当前位置:

自治区党委第十巡视组向临河区委反馈巡视情况

来源:巴彦淖尔市政府网站     发布时间: 2017-09-05

      根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2017年8月30日,自治区党委第十巡视组向巴彦淖尔市委反馈巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组办公室副主任杨文明主持召开向巴彦淖尔市委书记常志刚反馈巡视情况会议,出席向巴彦淖尔市委领导班子反馈巡视情况会议,对巴彦淖尔市委主要负责人和市委领导班子抓好巡视整改工作提出要求。杨文明向常志刚传达了习近平总书记在听取十八届中央第十二轮巡视情况汇报时的重要讲话精神和自治区党委书记李纪恒在书记专题会议听取十届党委第一轮巡视情况汇报时的讲话精神,自治区党委第十巡视组组长高鹏代表巡视组分别向常志刚和巴彦淖尔市委领导班子反馈了巡视情况,副组长白桂香、连慧文参加反馈会议。常志刚主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。
  根据自治区党委统一部署,2017年5月20日至7月20日,自治区党委第十巡视组对巴彦淖尔市委开展了常规巡视,第十三巡视组对河套灌区续建配套与节水改造工程进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和自治区党委关于巡视工作的部署要求,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,坚持问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧盯市委领导班子和党员领导干部,突出“关键少数”,从严从实开展巡视监督,顺利完成了巡视任务,发挥了政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,释放了新一届党委全面从严治党的强烈信号。
  高鹏指出,党的十八大以来,巴彦淖尔市委深入贯彻中央、自治区党委关于全面从严治党的重大决策部署,持续推动“两个责任”落实,各级党组织管党治党责任意识逐步增强,经济社会发展稳中有进,党风廉政建设和反腐败工作力度不断加大。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”存在差距,市委领导核心作用发挥不充分,推进重点领域改革还不深入;党的建设缺失,党内政治生活不够严肃,基层党组织建设、管理仍然薄弱,党费收缴、支出不规范;管党治党不够严格,监督执纪问责偏轻偏软,履行“两个责任”不到位,个别系统领域党内监督缺位;执行选人用人制度不严格,干部档案审核、“三超两乱”整治不彻底;落实意识形态工作责任制不够到位,阵地管理存在漏洞和风险;土地开发等领域廉洁风险较高,与民争利问题时有发生;作风建设不实,公车管理不严格,公款“吃喝”、公款旅游、违规发放津补贴等问题禁而不止;河套灌区续建配套与节水改造工程项目管理混乱,违规招投标、工程转包、违法分包等问题突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委等有关方面处理。
  高鹏提出六点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,充分发挥市委领导核心作用,不折不扣贯彻落实中央和自治区党委重大决策部署。二是提高政治站位,进一步严肃党内政治生活,切实把党的建设抓好抓实。三是强化政治担当,认真履行“两个责任”,坚决推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。四是坚持正确用人导向,严格干部选拔任用工作程序和工作纪律,严防选人用人上的腐败。五是认真落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。六是加强对重点领域和重大项目的领导和管理,完善廉政风险防控体系,持续推进改革。
  杨文明对巡视整改提出明确要求,强调巡视是发现问题,整改是解决问题,巡视是政治“体检”,整改是政治任务。巴彦淖尔市委要深入学习贯彻中央巡视工作新精神,坚决落实深化政治巡视要求,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党,推进管党治党全面走向严紧硬。要高度重视巡视反馈意见,抓紧制定整改方案,细化整改内容,实化整改举措,明确责任领导、责任单位和完成时限,把全面整改与重点整治结合起来,扎实推进项目建设等领域的集中整治,及时报告整改进展情况,形成报账、交账、查账、销账的完整链条。要认真履行整改主体责任,市委要把落实整改责任作为承担管党治党责任的具体行动,市委书记要主动认领责任、带头落实整改,班子成员要抓好分管范围内的整改任务,注重研究制定管长远、能治本、可执行的制度规定,注重把抓好巡视整改与日常工作紧密结合起来,以整改成效推动经济社会发展不断取得新进展。
  常志刚在表态讲话中指出,这次巡视反馈意见提出的问题,针针见血、发人深思、令人警醒;提出的整改要求,站位高远、符合实际、切中要害,我们诚恳接受、照单全收。下一步,巴彦淖尔各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是考察内蒙古重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行政治忠诚,进一步增强巡视整改的政治自觉和行动自觉,切实把整改工作作为重大政治责任、重大政治任务来抓。坚持从严从实,抓紧制定整改方案,认真核查处置巡视组移交的问题线索,建立纪律作风建设长效机制,强化抓班子、带队伍职责,扎实抓好巡视反馈意见的整改工作。要强化责任担当,加强组织领导,压实整改责任,巩固拓展整改成果,确保巡视反馈意见整改落实到位。
  自治区党委第十巡视组有关成员,巴彦淖尔市委、人大、政府、政协领导班子成员,市法检两长,河灌总局党委书记列席会议。