焦点新闻 首页 > 当前位置:

汲取基层营养 提升整体水平

—— 巴彦淖尔市召开旗县区纪检监察工作现场观摩会

来源:巴彦淖尔市纪委干部监督管理室     发布时间: 2017-09-12

      为促进相互交流学习,形成比学赶超氛围,推动基层纪检工作深入开展, 9月6日至8日,巴彦淖尔市纪委监察局组织召开旗县区纪检监察工作现场观摩会。市委常委、纪委书记樊阔带领委局领导班子成员、各部室负责人、各旗县区纪委书记,深入到七个旗县区的部分苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)、有关部门,详细观摩调研了解落实“两个责任”、深化“三转”、开展监督执纪问责、集中整治“雁过拔毛式”腐败以及村务公开、巡察工作、廉政文化、“干部队伍建设年”活动等基层党风廉政建设情况,并与干部群众进行交流。

IMG_0353

观摩杭锦后旗春光村村务公开、“三资管理”

IMG_1462

观摩临河区纪委机关廉政文化长廊

乌拉特中旗纪委信访接待室

观摩乌拉特中旗纪委信访接待室

观摩乌拉特后旗巴音镇纪委基层基础建设

观摩乌拉特后旗巴音镇纪委基层基础建设

      樊阔在观摩中强调,要把解决事关群众切身利益的问题作为工作出发点和落脚点,深入开展“雁过拔毛式”腐败和扶贫领域专项整治,总结推广村民“微治理”、“三务”公开、“三资”管理等经验做法,加强对基层干部的教育监督管理,充分发挥巡察作用,推动全面从严治党向基层延伸,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实增强群众获得感和满意度。

IMG_1804

召开座谈会

      现场观摩结束后,樊阔主持召开座谈会,委局领导班子成员、各部室负责人、各旗县区纪委书记围绕观摩体会和感受、存在的问题和差距、下一步工作思路和举措等方面进行了深入交流。樊阔指出,基层工作扎实有效,有特色有亮点有创新,要从基层实践中吸收营养,汲取智慧,比学赶超,提升全市纪检监察工作整体水平。樊阔要求,要用好督导机制、问责条例、考核导向、巡察利剑等“组合拳”,解决好“两个责任”不落实、“三转”不到位、压力传导层层递减等问题。要保持定力,坚持标本兼治,敢于动真碰硬,紧盯重点人重点事,把整治扶贫领域、民生领域问题作为重点,加大惩治力度,始终保持正风反腐高压态势。要把握好政策和策略,运用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,把抓早抓小、动辄则咎的要求落到实处。要以小见大,把整治“四风”作为治本之策,驰而不息加强作风建设,严肃查处“四风”和违反中央八项规定精神的问题。要坚持“点线面体”相结合,全面加强党风廉政宣传教育,深入推进廉政文化“六进”,渗透到每个角落,做到铺天盖地、潜移默化、久久为功。要深入开展“干部队伍建设年”活动,统筹挖掘使用好内部资源,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

观摩磴口县南开社区廉政文化建设

观摩磴口县南开社区廉政文化建设

观摩乌拉特前旗供电局机关廉政文化建设

观摩乌拉特前旗供电局机关廉政文化建设

观摩五原套海镇向阳村十组村民自治工作

观摩五原套海镇向阳村十组村民自治工作