焦点新闻 首页 > 当前位置:

市纪委监察局强化对违纪人员的教育回访,确保犯错人员不掉队

来源:巴彦淖尔市纪委审理室     发布时间: 2017-09-14

      近日,巴彦淖尔市纪委监察局针对执纪监督问责中普遍存在的重惩处、轻教育的状况,重新修订了《回访教育制度》。新的《回访教育制度》贯彻“惩前毖后、治病救人”的执纪监督工作方针,做好受处分人员的思想转化,消除消极因素,充分体现组织关怀和帮助。
      一是明确责任,形成教育合力。回访制度明确要求,按照干部管理权限实行分级负责,受处分人所在单位主要负责人为帮扶教育第一责任人,下达处分决定机关为回访教育的牵头机关,综合协调审查、审理力量定期对被处分人员开展回访教育;
      二是明确对象,因人施策。回访的主要对象为当年受党政纪处分的人员;上年度及之前受党政纪处分尚未恢复党员权利的党员和尚未解除处分的人员。综合受处分人员违纪性质、处分档次、主观客观因素和个人表现,对症下药,制定回访教育方案。
      三是明确形式,加强日常教育。回访教育可采用个别谈话、集体座谈、民主测评等方式了解被处分人员对所犯错误的认识和整改情况,听取被处分人员对所受处分的意见,了解违纪人员在受处分期间的表现,听取群众对受处分人员的评价;强化日常教育、管理和监督,鼓励受处分人员放下包袱,大胆工作。
      四是明确结果运用,突出教育实效。制度明确了回访教育是纪检监察机关履行职责的重要内容,通过回访教育,医治违纪人员的“心病”,是实践运用“四种形态”的重要措施,回访教育情况是受处分人员恢复党员权利和解除行政处分的主要依据。同时,将回访情况纳入干部廉政档案,促进“容错纠错”制度落实,激励违纪人员干事创业的积极性,充分体现党内审查的特色。