焦点新闻 首页 > 当前位置:

“红蓝对抗、真演真练”巴彦淖尔市纪检监察干部“三项技能”对抗演练活动圆满收官

来源:巴彦淖尔市纪委案管室     发布时间: 2017-12-04

      全市纪检监察系统“三项技能”大练兵活动开展以来,经过严密地组织安排,在学习研讨、征文比赛、专题培训、模拟演练的基础上,12月2日,巴彦淖尔市纪检监察系统“三项技能对抗演练”拉开序幕。

动员部署振士气

IMG_6986 xiao

召开对抗演练动员会

      上午8时30分,召开全市纪检监察系统“三项技能”对抗演练动员会,市委常委、纪委书记樊阔作动员讲话。他指出“谈话、笔录、取证”三项技能是每名执纪审查人员必须具备的基本功,纪检监察干部队伍建设年活动开展以来,我市各级纪检监察机关采取“学、练、训、赛”等多种形式开展练兵活动,不断提升业务水平。今年全市纪检监察机关在受理信访举报下降的情况下,问题线索处置、立案审查、处分人数等指标较上年大幅增长,队伍建设和练兵活动成效明显。

IMG_7029 xiao

进行线索排查

      会议强调,全体参演人员要珍惜这次演练活动机会,通过演练实操,充分展示自己是真本领,强化对业务知识和审查程序的运用,相互比学、共同提升,无愧于“执纪审查组长、执纪审查尖兵、合格执纪审查人员”称谓。要真演真练,参演双方人员要把自己摆进“角色”中去,把赛场当战场、把假案当真案办。要求加强演练的协调组织,参演人员服从指挥,严格按照演练方案开展活动,确保活动紧张、有序、安全。

IMG_7013 xiao

进行调查取证

实战演练见真章

IMG_7034 xiao

领导审批环节

      上午9时,各模拟审查组长拿到演练线索,演练正式开始。“三项技能对抗演练”活动以红、蓝双方对抗演练的形式进行,红方由7个旗县区纪委代表队组成模拟执纪审查组,蓝方由市纪委执纪审查人员模拟被审查对象、证人和相关部门。演练过程中,蓝方模拟被审查对象,精心布局、规避审查;红方模拟执纪审查组,步步为营、注重证据,双方刀来剑往、针锋相对,真实地还原了执纪审查的全部流程。在所有参加演练代表队完成了取证、谈话、笔录等规定程序后,由评审组对各代表队提交的案卷进行了集中评审,最终磴口县代表队获得一等奖,乌中旗、杭锦后旗代表队获得二等奖,临河区、乌前旗、五原县、乌后旗4个代表队获得三等奖,评出优秀个人奖42名,并进行了表彰。

IMG_7280 xiao

谈话前进行体检

查遗补缺再出发

IMG_7287 xiao

模拟谈话流程

      开展“三项技能对抗演练”是“以赛促学”的有效形式,通过对抗演练,对工作中存在问题和“三项技能”中存在的薄弱环节进行了全面盘点,为下一步监察委员会成立后,开展大培训、大融合、大练兵活动积累了宝贵经验,为纪委监委融合后锤炼干部素质、提升业务水平奠定了基础。同时,要求全市各级纪检监察机关以党的十九大精神为指引,推动纪检监察工作再出发、再深化,按照“打铁必须自身硬”的更高要求,不断提升业务素质,增强执纪本领,努力将学习贯彻十九大精神的成果转化为加强监督执纪问责业务水平的强大动力。

IMG_7324 xiao

进行集中评审

IMG_7425 xiao

为获奖队伍颁奖

      对抗演练结束后,参演人员纷纷表示,此次演练活动针对性、实效性强,实体与程序并重、理论与实践结合,大家在紧张的演练中相互比学、收获颇丰。

      市纪委领导班子成员和各旗县区纪委领导对演练进行全程观摩指导。