焦点新闻 首页 > 当前位置:

自治区纪委副书记代钦到我市调研督导深化国家监察体制改革试点工作

来源:巴彦淖尔市纪委宣传部     发布时间: 2017-12-07

      2017年12月5日至6日,自治区纪委副书记代钦、自治区纪委案件监督管理室副主任连慧文、自治区纪委干部监督室副处级检查员于树杰一行到我市磴口县、杭锦后旗、临河区调研督导深化国家监察体制改革试点工作,巴彦淖尔市委常委、纪委书记樊阔陪同调研。

640.webp

自治区纪委副书记代钦一行到磴口县纪委调研督导

      调研期间,代钦副书记一行实地察看了三个旗县区纪委、监委集中办公场所、留置场所建设情况,与检察院转隶人员座谈交流,听取各地党委、纪委相关负责人汇报,详细询问了解各地监察委员会班子成员配备、人员转隶、在办案件和问题线索移交、资产移交等监察体制改革试点重点工作进展情况,在改革试点工作过程中遇到的困难和问题,充分听取了基层干部群众对改革试点工作的意见和建议。

640.webp (1)

自治区纪委副书记代钦与临河区检察院转隶人员座谈交流

      代钦副书记对我市深化国家监察体制改革试点工作推进情况给予充分肯定,就基层试点工作中遇到的相关问题进行解疑释惑。他指出,深化国家监察体制改革试点工作,是十九大作出的一项重大战略部署。要深刻认识全面推开国家监察体制改革试点工作的重大意义,党委要扛起主体责任,党委书记要当好“施工队长”,纪委要负好专责,纪委书记要当好“突击队长”,各相关部门、单位要通力协作,按照中央要求和自治区确定的时间表和路线图,有序推进改革试点工作,确保如期完成改革试点工作任务。

640.webp (2)

自治区纪委副书记代钦一行到杭锦后旗拘留所调研督导

      代钦副书记强调,市、旗县区两级党委、纪委要高度重视,统筹谋划,严格按照国家和自治区深化监察体制改革试点要求,严把时间节点和关键环节,集中力量抓好人员转隶、办公地点的设置、车辆设备的移交,监委组建挂牌等工作,确保过渡期各项工作有机衔接;要做实做细各项工作,梳理工作流程,做好“纪法”衔接、“法法”衔接、“内外”衔接;要理顺工作机制,积极与公检法司等单位进行沟通联系,形成相互协作、科学高效的工作机制;要加强改革前后干部队伍的深度融合,加强培训,纪委干部应侧重学习国家法律,原检察院转隶的干部应侧重学习党规党纪,努力达到互相促进、成果共享、整体提升、深度融合的效果。

640.webp (3)

自治区纪委副书记代钦一行到市纪检监察信息监控调度中心调研督导

      代钦副书记一行还深入到市纪委信息监控调度中心开展调研,实地查看了谈话室、信息采集室、廉政档案室、信息监控调度室、大数据调度中心、廉洁教育展厅、演播室等功能室,听取了“巴彦淖尔智慧纪检综合平台”建设情况介绍。代钦副书记对市纪委在较短时间推动纪检监察信息化建设工作,搭建起“巴彦淖尔智慧纪检综合平台”给予充分肯定。代钦副书记要求,下一步要继续在平台功能完善、丰富数据、纪检监察干部运用上下攻夫,在工作实践中充分检验平台实效,查遗补漏,不断深化,将信息化手段渗透到监督执纪问责的各个环节,为纪检监察工作提供更加有力的技术支撑和保障,为党风廉政建设和反腐败工作做出更大的贡献。