焦点新闻 首页 > 当前位置:

首批案例录入工作完成!我市纪检监察案例库正式上线启用

来源:巴彦淖尔市纪检监察信息监控调度中心     发布时间: 2018-04-13

      市纪委监委将开发建设纪检监察电子案例库作为“2018数据录入年”的一项重点工作,以建设覆盖市、旗县区两级纪检监察机关案例资源信息共享库为目标,将十八大以来全市纪检监察机关查办的案件进行分类整理,建立电子卷宗,建成全市纪检监察案例库,为执纪审查、监察调查处置、文书录入提供“活教材”“参考书”。

微信图片_20180413090839

      统一要求、统一格式,全面抓好案例库建设动员部署。结合监察委员会的成立,市纪委在升级改造“监督执纪监察信息系统”时开发了“案例库”模块,严格按照标准案卷规范建模。全市纪检监察信息化工作推进会上,市委常委、纪委书记、监委主任樊阔,对建立全市纪检监察案例库进行了重点强调。会后,市纪委监委案管室牵头,信息监控调度中心提供技术支持,组织7个旗县区纪委监委案管室相关人员成立了案例库录入工作组,由各地区分头负责收集案例,严把入库标准,严格按照党政纪处分进行分类,编录案例库的同时,对全市纪检监察机关近年来查办的案件案卷进行了再规范再梳理。

微信图片_20180413090930

      集中整理、集中录入,认真开展案例案卷录入工作。经过系统测试、案例收集、人员培训等筹备工作,市纪委于3月26日开始,利用一周时间,组织市、旗县区两级纪委监委案管室人员,在市纪检监察信息监控调度中心对案例进行了集中录入。在录入过程中,大家群策群力、边录边用,严格按照要求将纸质卷宗转换为电子模式,同时对系统功能、操作体验和文书模板等进行了逐步完善,把编录案例库作为规范工作、严格程序、监督干部的助推器,高标准、高质量、高效率推进案例库建设。

微信图片_20180413090956

      注重应用、注重实效,统筹做好案例库推广运用。市纪委按照“一级开发、三级应用”原则,将监督执纪监察信息系统和案例库的培训运用工作在市、旗县区两级纪委监委同步部署,明确专人更新维护案例库,为执纪审查人员在调查处置、定性量纪和文书制作中提供参考,让工作事半功倍。截止4月初,案例录入工作已全部完成,共录入全市纪检监察机关十八大以来查处的案例1600余件,包括违反政治、组织、廉政、群众、工作、生活“六大纪律”和违反中央八项规定精神、违反国家法律法规规定的8个大专题、46个子专题的案例。目前,案例库已上线运行,市、旗县区纪委监委执纪审查人员进入“监督执纪监察信息系统”中,从“案例库”可以查阅所有入库案例。