焦点新闻 首页 > 当前位置:

实战演练促能力提升,掌握技巧破讯问难题

来源:巴彦淖尔市纪委监委案管室     发布时间: 2018-04-13

 为了能更好的掌握、运用纪检监察人员调查谈话技巧,以实战促提升、促融合,4月10日,市纪委监察委执纪审查业务提高班在调查谈话技巧授课后,及时安排了调查谈话实战演练。

 实战演练分三组,选派8名执纪审查业务骨干,分别模拟审讯人员和被调查人。根据所给案例信息,模拟审讯人员在充分考虑讯问多变性的情况下,制定了翔实可行的讯问提纲;模拟被调查人结合案件查办工作经验,制定拖延时间、对抗调查策略。演练过程中,办案组成员思路清晰、配合默契,发问递次有序,被调查人员步步为营、对抗激烈,真实再现了了调查讯问场景。

 演练后,审讯专家、全国检察业务专家吴克利,全国十佳反贪局长郑广宇,杨鹏老师对各演练组的表现进行精彩的点评,并针对演练过程中存在的问题提出了的具体建议。

 本次演练具有极强的实战性和对抗性,将专家讲授的谈话技巧真正运用于实战演练,实现理论教学与实践运用的有机融合。通过实战演练、老师现场点评,使学员们融会贯通所学知识,对标查找自身差距,为进一步提升调查能力和谈话水平奠定基础。

 

 4月11日上午,讯问心理专家、中国人民公安大学侦查与反恐怖学院院长毕惜茜从审讯中犯罪嫌疑人心理、犯罪嫌疑人心理变化过程、讯问策略、讯问规则等方面对审讯中的心理学原理及应用进行了详尽细致的讲授。下午,全国十佳反贪局长郑光宇具体讲解了监委在办案过程中,如何与相关部门在线索移送、留置执行、搜查协助、异地调查、措施变更、移送起诉等十三方面进行快速有效衔接的问题。同时,对监察体制改革后监委调查面临的难点问题及纪检监察干部如何更好的适应监察体制改革要求,高效开展工作,进行了具体的授课和论述。

 

 通过两位专家的讲解,参训人员对运用讯问心理学原理突破犯罪嫌疑人心理防线,增加其供述动力、促使其如实供述的审讯方法有了进一步了解,对查办案件过程中如何与相关部门进行衔接有了清晰的认识,特别是对一些疑难问题的解决途径和方法有了更加深刻的理解。