焦点新闻 首页 > 当前位置:

我市实现党员领导干部廉政档案“双轨制”管理

来源:巴彦淖尔市纪检监察信息监控调度中心     发布时间: 2018-04-18

      为进一步加强对全市党员领导干部的监督管理,及时掌握监督对象的个人廉情信息,方便查阅、统计和归档工作,市纪委监委自主开发了廉政档案管理系统,严格按照要求对个人有关事项进行电子建档,在信息监控调度中心建立了专门的廉政档案室,配备档案专用密集柜,实现了党员领导干部廉政档案电子、纸质“双轨制”管理。

微信图片_20180418101249

      廉政档案管理系统的内容主要分为个人基本情况、个人重大事项报告、有无问题反映及线索办理情况等模块,包括婚姻状况、家庭主要成员及重要社会关系情况、个人收入及家庭财产、房产情况、股票、基金等信息,对房产来源、房产面积等详细情况进行登记。通过个人综合信息的分析评估和大数据比对,准确、及时、客观地反映领导干部廉洁状况,为实施有效监控、干部提拔任用、廉政意见回复等提供参考依据。

微信图片_20180418101312

      今年1—3月份,市纪委在原有廉政档案的基础上,组织专人对全市处级领导干部廉政档案进行了重新收集、整理、归档。建立纸质档案的同时,在廉政档案系统中同步建立电子档案。截至目前,共建立纸质档案1130卷,廉政档案管理系统中共录入995名领导干部廉情信息,实现廉政档案管理标准化、规范化和信息化。

微信图片_20180418101328

      2017年11月自治区纪委刘奇凡书记来我市调研,对市纪委廉政档案管理系统开发建设工作给予了高度评价,责成自治区纪委案管室来我市对该系统进行专题调研,并以我们的系统为模板,按照自治区纪委的要求进行改造,共建自治区纪委廉政档案管理系统,建成后在全区纪检监察系统推广运用。