焦点新闻 首页 > 当前位置:

我市7个旗县区第一季度专项工作开展情况的通报

来源:巴彦淖尔市纪委监委党风政风监督室     发布时间: 2018-04-27

一、专项工作总体情况

    (一)查处违反中央八项规定精神问题情况

 

      查处典型问题14个,处理15人,党纪政务处分12人,通报曝光12批次12人次。从违纪问题类型看,违规发放津补贴或福利,违规配备使用公车相对突出,占问题总数的42.8%。从工作开展情况看,各地区工作开展不够平衡,查处问题数量居前三位的是临河区、五原县和乌拉特前旗,占查处问题数的64.3%。从通报曝光情况看,杭锦后旗和乌拉特中旗为零通报,其余地区坚持发现一起,查处一起,通报一起。

八项规定

(二)整治“雁过拔毛”式腐败问题情况

      处置问题线索71个,立案查处典型问题27个,党纪政务处分28人,通报曝光15批次20人次。从违纪问题类型看,集体“三资”管理领域违纪问题10个,占总数37%,扶贫领域腐败和作风问题9个,占总数33.3%;惠农领域违纪问题4个,占总数14.8%;土地征收领域违纪问题2个,占总数7.4%;其他领域违纪问题2个,占总数7.4%。从工作开展情况看,除乌拉特中旗零立案、零通报外,其余地区始终保持整治群众身边的不正之风和腐败问题力度不变。

雁过拔毛

(三)扶贫领域腐败和作风问题治理情况

 

      处置问题线索13个,立案查处典型问题9个,党纪政务处分9人,通报曝光3批次3人次。从违纪问题类型看,查处的全部为扶贫领域作风问题。从工作开展情况看,乌拉特后旗党纪政务处分7人,占总数77.8%,五原县、乌拉特前旗、乌拉特中旗三个地区为零查处、零立案、零通报,杭锦后旗为零立案、零通报。

微信图片_20180427152510

(四)集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”情况

      处置问题线索29个,立案查处典型问题11个,党纪政务处分8人,通报曝光1批次1人次。从违纪问题类型看,全部为扶贫领域作风问题。从工作开展情况看,乌拉特后旗处理8人,五原县零查处、零立案、零通报。临河区、杭锦后旗、乌拉特前旗三个旗县区为零立案、零通报。

形式主义、官僚主义

(五)基层“三务”公开工作中监督执纪问责情况

      处置问题线索10件,立案查处典型问题1个,给予党纪处分1人,组织处理1人。从处置问题线索情况看,处置不公开问题线索8件,假公开问题线索1件,公开不到位问题线索1件。从工作开展情况看,五原县、乌拉特后旗分别处理1人,乌拉特前旗零查处、零立案、零通报。临河区、杭锦后旗、磴口县、乌拉特中旗为零立案、零通报。

三务公开

(六)扫黑除恶专项斗争中监督执纪问责工作情况

      处置问题线索12件,暂未发现有公职人员参与涉黑涉案件,充当保护伞等问题。从工作开展情况看,各地区均能够按要求把党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查的重点,积极开展工作。

扫黑除恶

二、工作要求

      (一)各旗县区党委要全面贯彻中央、自治区和市委对专项工作的部署和要求,提高政治站位和政治意识,牢固树立“四个意识”,深刻认识开展专项工作的重要意义,把专项工作作为推动全面从严治党重心下移、解决基层管党治党宽松软问题的重要抓手,认真谋划、突出重点、统筹推进。

      (二)各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,以推动专项工作为着力点,通过项目化推动、整体联动、组团行动、板块轮动,层层传导压力,督促各地区党委(党组)和纪委(纪检组)担负好主体责任和监督责任,坚决把专项工作抓紧抓实抓出成效。

      (三)专项工作“零查处”“零立案”“零通报”的地区,要作出说明,由党委书记、纪委书记签字背书报市纪委。今后,市纪委将对整治不到位、工作走过场,不查处或者查处不力,瞒报漏报以及“零查处”“零立案”“零通报”的,严肃追究责任,约谈旗县区委书记和纪委书记。