焦点新闻 首页 > 当前位置:

主动作为 加强监督 推动我市扫黑除恶专项斗争深入开展

来源:巴彦淖尔市纪委监委扫黑除恶专项斗争推进组     发布时间: 2018-05-16

      扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监委按照中央的部署和要求主动作为,加强监督,推动我市扫黑除恶专项斗争深入开展,并初显成效。

      一、加强领导,健全组织机制

      市纪委监委印发了《关于建立巴彦淖尔市纪委监委扫黑除恶专项斗争领导小组的通知》,建立了扫黑除恶专项斗争领导小组,由市纪委监委主要领导任组长;印发了《巴彦淖尔市反腐败协调小组办公室关于建立巴彦淖尔市纪委监委与政法机关扫黑除恶问题线索双向移送反馈机制的通知》,建立了巴彦淖尔市纪委监委与政法机关扫黑除恶问题线索双向移送反馈机制,明确了移送的范围、移送内容和移送要求等事宜;印发了《关于项目化推进专项工作的实施方案》,专门成立了市纪委监委扫黑除恶斗争专项推进组。

      各旗县区党委高度重视,各旗县区纪委监委相应成立了有关组织机构,建立了协作机制,及时对扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署。乌后旗旗委、政府主要领导高度重视,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到突出位置,列入重要议事日程,3月1日,召开全旗扫黑除恶专项斗争推进大会,对扫黑除恶专项斗争进行全面部署。会后,乌后旗纪委监委迅速制定下发了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的实施方案》,对扫黑除恶专项斗争进行了全面的安排部署。

      二、加强监督,推动快速行动

      市纪委监委扫黑除恶斗争专项推进组开展了两轮督查。一是对市委政法委、市公安局扫黑除恶专项斗争工作开展督查调研。督促政法机关制定全市扫黑除恶专项斗争工作方案、建立组织机构,按照中央、自治区、市委政府关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,认真开展扫黑除恶专项斗争。督促市公安局扫黑除恶专项斗争办公室贯彻落实扫黑除恶专项斗争决策部署,建立有效工作机制,主动承担职责任务,加强线索双向移送和查办结果反馈机制。二是与市委政法委综治办、市公安局、市纪委监委派驻市委政法委纪检组、派驻公安局纪检组组成联合督查组,深入到杭锦后旗、乌拉特后旗开展监督检查。推动旗县区党委、政府担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,压实政法机关及相关职能部门和单位责任;督促旗县区纪委监委加强监督检查,推动扫黑除恶专项斗争工作任务落实。

      各旗县区纪委监委也积极行动。乌前旗纪委监委下发了《纪检监察+巡察开展重点工作的实施方案》,组成4个专项督导组对11个苏木镇、5个农牧场进行常态化检查,对“扫黑除恶”专项斗争工作进行督查。磴口县县委派出两个巡察组对磴口县公安局12个城乡派出所、巡特警大队、治安大队、经侦大队开展为期两个月的“点穴式”专项巡察,重点巡察扫黑除恶专项斗争开展情况、是否存在涉黑涉恶腐败或充当保护伞的问题以及工作中不作为、乱作为的问题。

      三、加强部门联动,排查问题线索

      临河区纪委监委会同公安机关对临河区公安局2013年至2017年底专项问题线索进行排查,共排查问题线索113件,经过排查未发现公职人员充当“保护伞”的问题。同时对临河区公安局办理的“债易收”“韭菜”案两起涉黑涉恶案件进行认真排查,目前未发现公职人员充当“保护伞”及公职人员失职渎职的情况。

      乌后旗纪委监委对旗公安局移送的4件涉黑涉恶案件进行排查,未发现党员干部涉黑涉恶案件。

      乌拉特前旗纪委监委由纪委党风政风监督室与信访室、案件监督管理室对2018年以来受理的信访举报件进行了逐一排查、筛选,最终确定了6个“扫黑除恶”的问题线索,目前已初核了结1件,经初核认定不属于涉黑涉恶问题线索,其余5件正在初核中。

      杭锦后旗纪委监委对旗公安局受理的4件线索进行排查,发现1名党员参与涉黑案件,现已对其立案审查。

      各旗县区纪委监委对开展扫黑除恶专项斗争以来收集到的问题线索,实行台账管理,专人负责,定期汇总,及时核查督办,确保登记不遗漏、处置不拖延、件件有着落。

      截止目前,市纪委监委党风政风监督室收到群众举报党员干部涉黑涉恶类问题线索23件,其中,市纪委监委案件监督管理室移交8件,临河区纪委监委2件,乌后旗纪委监委2件,乌前旗纪委监委5件,杭锦后旗纪委监委2件,乌中旗1件,五原县2件,磴口县1件。

      驻市公安局纪检组移交中共党员涉恶案件线索4件,案件监督管理室正在办理处置手续。