焦点新闻 首页 > 当前位置:

持续发力,基层“三务”公开第二阶段督查工作全面开展

来源:巴彦淖尔市纪委监委第二纪检监察室     发布时间: 2018-07-10

      按照市纪委监委工作部署,由市纪委监委第二纪检监察室、驻市委办纪检组、驻市政府办纪检组、驻民政局纪检组组成基层“三务”公开专项推进组,于7月初开始,对全市基层“三务”公开工作进行监督检查,通过抽查市委组织部、市财政局等8个单位的落实情况,拉开第二阶段监督检查工作帷幕。

微信图片_20180710093451

      基层“三务”公开专项推进组通过“清单式”督查的方式,重点督查“三务”公开的平台建设、制度建设、责任落实等工作情况。一是公开平台规范化建设,做好“三务”公开“阵地”宣传建设和积极做好信息的反馈工作,设立意见箱,公布举报电话,做到及时收集群众的意见建议和反馈。二是公开程序制度化建设。严格按照流程做好“三务”公开工作,即制定公开方案、公开内容、公开时效等。使公开内容全面真实,逐笔逐项公开。三是公开管理规范化,对“三务”公开工作的落实、检查、监督、信息反馈及问题处理做到环环相扣,严格每个环节的管理。四是落实责任,落实专人负责第一时间解答群众疑惑。

微信图片_20180710093455

      第一阶段的督查工作于5月份启动,对全市8个旗县区(开发区)、10个旗直(区直)单位,8个乡镇、7个行政村的党务、村务、财务公开情况进行了全面督查,通过听汇报、查阅相关文件资料、实地查看、入户访查等形式,发现多数旗县区对“三务”公开工作较为重视,主动就党务、政务、村务重要事项在公开栏、政府门户网站、微信等媒体平台进行公开,但仍有个别旗县区存在“三务”公开内容不全面、公开时间不及时等问题。针对督查中发现的问题,专项推进工作组于6月中旬下发了整改通知,要求各旗县区限期整改。

      下一步推进组将采取“回头看”的方式,对整改情况进行再督查再落实,对于公开不到位、不及时、敷衍搪塞、虚假公开等严肃督查问责,推动基层“三务”公开工作责任落细落实。