焦点新闻 首页 > 当前位置:

深挖背后“保护伞” 严惩涉黑涉恶腐败——市纪委监委专项治理系列报道之三

来源:巴彦淖尔市纪委监委宣传部     发布时间: 2018-12-12

      今年以来,市纪委监委把助力扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,提高政治站位,强化责任落实,突出问题导向,提升监督合力,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。截至目前,全市共立案审查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索8件,给予党纪处分10人。

      提高政治站位,诠释使命担当。市纪委监委把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为重大使命担当,放在各项工作的突出位置。印发了重点任务分工方案,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,多次召开会议对机制建设、问题线索和案件查办等进行研究部署,要求全市各级纪检监察机关强化监督责任,坚决做到“三个坚决惩治”:坚决惩治基层干部涉黑涉恶腐败问题,坚决惩治党员干部和国家公职人员放纵、包庇黑恶势力和充当“保护伞”的问题,坚决惩治推动扫黑除恶专项斗争工作不力的失职失责问题。同时,建立扫黑除恶斗争监督执纪问责工作专项推进组,以项目化方式进行推动落实,对该项工作进行整体推进、重点督办。各级纪检监察机关也相应建立主要领导负总责的工作机制。

      强化责任落实,加大督察督办。专项推进组通过查阅台账、调阅案卷等方式,对全市惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作情况开展多轮次督导。7月份,对“零立案”地区进行了重点督察,对受理的每一起问题线索定期督办,重点问题线索经常性督导,过问案情、过问过程、过问结果,确保每一件不掉线、不脱钩。对涉黑涉恶案件不仅查涉黑涉恶人员,更深挖“保护伞”,对党员、干部及腐败问题、工作不力和通风报信、走漏风声的办案人员进行严肃查处。
  
突出问题导向,提升监督合力。市纪委监委充分利用纪检监察机关“12388”综合举报平台收集问题线索,并通过巡察、督导调研、明察暗访、搜集舆情、走村入户等方式“找线索”“要线索”“挖线索”。同时,将涉黑涉恶腐败与整治“雁过拔毛”式腐败问题、扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,完善协调联动机制,打出净化基层政治生态“组合拳”。市纪委监委与政法机关建立了扫黑除恶问题线索双向移送反馈机制,与公安机关建立了扫黑除恶专项斗争问题线索双向移送、联合侦办调查涉黑涉恶犯罪案件和扫黑除恶专项斗争逐案筛查“保护伞”制度,有力地推动了扫黑除恶专项斗争工作取得新成效。